Несостоявшийся разговор

Людмила Фершукова
Посвящается моей тете
Романовой (Воробьевой) Клавдии Алексеевне (1921-1980)


Тетя, расскажи мне, как в войну жила,
Ты же медицинскою там сестрой была,
Столько повидала: и огонь и кровь,
Скольких ты из боя раненых бойцов
Вынести сумела, к жизни возвратить!

- Ах, да что об этом много говорить!
Санитарный поезд был тогда мой дом,
Сотни километров откатала в нем.
Был маршрут известный: тыл – передовая,
А потом обратно, не переставая,
Собирать, как жатву на полях, солдат,
Раненых, контуженых… а они кричат!
Лица обожженные, страшно посмотреть.
Не успеет помощь – забирает смерть.
И ни сна, ни отдыха, некогда присесть.
Как врачи ни бились, выжили не все.

Вспомню это время – ночью не уснуть,
Раны пред глазами: в ноги, в руки, в грудь,
И снаряды близко рвутся тут и там,
Я ползу по снегу к раненым бойцам…
Этот страх и ужас хочется забыть,
Я ж была девчонкой, мне хотелось жить.

Кажется, что вечность длилась та война,
Но пришла Победа, мир и тишина.
Помню тот победный над Невой салют.
Не было, поверь мне, радостней минут!
Ведь война закончилась, горе позади.
Села я на рельсы, а куда идти?

Ни родных, ни дома (дом затоплен мой).
Матушка и братец тоже  под водой.
На Дороге жизни обстреляли их.
В полынью, как в бездну, канул грузовик.
Люди ослабевшие выплыть не смогли,
Вместе с той машиной все на дно ушли.

Вот с тех пор на свете я совсем одна.
Будь он трижды проклят, Гитлер и война!

Как ждала я  радости после стольких бед,
Чтоб весна и птицы, чтобы солнца свет,
Чтоб смеялись дети под моим окном!
И пошла работать я в родильный дом.
Жаль, своих детишек не смогла родить,
А какое счастье чьей-то мамой быть!
2017