Старик и... трубка...

Валентина Денисович
Старый дед откашлял сипло из нутра табак:
- Слава Господу!.. Спасибо, дОжил до утра.
Вот опеть моя старуха приходила в сон...
И откуль взялася муха? Разбудила, - он
Натянул портки, рубаху, выглянул в окно,
Увидал на ветке птаху: - Снега намело,
И морозец не на шутку, выстыла изба, -
По привычке снова в трубку дед набил табак...

Сделал первую затяжку, кашель, пот прошиб:
- Ох ты, старость, шибко тяжко, тошно стало жить.
Со старухой жили дружно да куды с добром, -
Покряхтел старик натужно, -  Опустел наш дом,
Разлетелись робятишки, внуков Бог не дал,
Вот таки дела-коврижки, - голос задрожал.
- Обешала мне намедни, что в последний путь,
СопровОдит и обедню справит как-нибудь.

Говорят, что бабе легче доживать одной...
- Ты теперича далече, - и смахнул рукой
Набежавшую слезину, - Ох, проклятый дым...
Пережить бы эту зиму, там приедет сын,
Подлатат мою избушку, старенький забор, -
Облегчил маленько душу, этот разговор, -
Ты ко Господу поближе, за меня молись,
Как же быстро пролетела со старухой жисть…

03.10.2017 год