Кацусика Хокусай. Река Тама в Бусю

Иван Есаулков
Другая страна и другая культура!..
Пространство листа занимает река,
И всадника еле заметна фигура,
И лодка заметнее у рыбака.

Написано всё нарочитей, пожёстче.
И древними кажутся мне времена:
Спешит пересечь Стикс Харон-перевозчик...
Вдали величавая Фудзи видна.

Красиво написанная Хокусаем,
Собою она привлекает мой взгляд:
Её увидав, сразу я понимаю:
Всё это – не много столетий назад,

И передано на листе этом славно
От дерева и до полоски небес.
Но Фудзи, конечно, останется главной,
Одним из оставшихся в мире чудес!