Мне помнится

Иван Есаулков
Мне помнится: не чувствовал я боли
Нисколько, лишь беспомощное тело
Как будто бы к кровати прикипело,
Не откликаясь на усилье воли,
Привыкнув сразу к этой тяжкой роли.

Замедленной тоской тянулось время.
И мне казалось, будто даже мысли
Беспомощно, как провода, провисли,
Не выдержавши ожиданья бремя.

Уже я те полгода забываю,
И очень редко память беспокоит,
Хотя во сне предутреннем бывает,
Что снова через ночь я уплываю
Ушедшего беспамятства рекою.

Как раньше, мне отказывает тело –
Я не могу в кровати повернуться.
Вновь тишина кружится в платье белом
И холодом пытается коснуться.
Пытаюсь я, но не могу проснуться,
И только остаётся ужаснуться.

Когда проснусь, лежу совсем разбитый.
Не верится, что это только снилось
И что судьба сменила гнев на милость,
А это всё давно уж пережито,
Просеяно сквозь временное сито.

1994