У могилки у заброшенной

Моника Масгеди Котова
У могилки у заброшенной
Старый клён обвит лозой.
На коне по ниве скошенной
Казачок спешил домой.
Сединой виски убелены -
За Отчизну воевал,
Много лет соколик стреляный
В доме рОдном не бывал.

Вот сошёл с коня усталого –
Глянул в милое окно,
А оно прикрыто ставнями,
За стеклом темным-темно.
На крыльцо встречать кровинушку
Не спешат отец и мать,
Тяжела была судьбинушка –
Уложила в землю спать.

Спят сердешные, покоятся
Во могилке под горой,
Где, склонясь к ветрам забористым,
Клён стоит, обвит лозой.
Как пустил коня казаченька,
Да по полю поскакал,
Зравствуй, маменька и батенька!
Крест слезою обливал.

И не видел сиротинушка,
Над могилкою склонён,
Как к нему в глухой кручинушке
Опускает ветки клён.
И пошёл казак сторонкою,
Кулаком утёр глаза,
И за ним рукою тонкою
Потянулась вслед лоза.


*****

по мотивам старинных казачьих песен