Октябрьская поэма

Камилла Хаген
В ночи нам наши мысли непонятны,
Как по утрам - похмелье сновидений.
От них во рту спасает привкус мятный
И отзвуки забытых убеждений.

Люд мысли грязью топчет под подошвой
И воздуха движением прохладным;
Как дети, в лужах прыгает иссохших,
Измажет губы чем-то шоколадным.

Щекочет ноздри запах сдобы нежный.
От спячки пробудится Мефистофель -
Во взгляде он покажется мятежно
И терпко, как горячий чёрный кофе.

Взлетают вверх взлелеянные страхи;
Забудь о них. Я их запью портвейном.
Прорежут тишь прострелянные взмахи...
И стихнут. Замолчат самозабвенно.

А ледяного квиллинга узоры
Прорежут гладкость на стекле прозрачном.
Дотла сгорят сентябрьские взоры,
Со скорбью вновь контракт подпишут брачный.

Когда костёр в нас догорит последний,
Босым пройдись (не обожгись углями!)
И напоследок глянь на мир соседний:
Он жив - он озаряется огнями.