Памятуя о главном

Николай Бошинцев
            Рассеянным зевакой
            Брожу я в тишине:
            Живут, как кот с собакой,
            Две памяти во мне.

            И, если станет память
            За номером один
            Наотмашь душу ранить –
            Напьюсь я в габардин

            И без лихих стенаний
            Примерю на лету
            Поток воспоминаний
            Из жизни намба ту.

            На сердце потеплеет
            От яркого огня,
            И смертца пожалеет
            Двоякого меня.

            И, в личность спрятав лица,
            Шагренев и покат,
            Уйду я в край, где длится
            Сиреневый закат,

            Где сон века́ смежает,
            Укрыв тенями их,
            И Бог соображает
            О мире на троих.