А. Розенберг. Весна Spring

Левдо
Айзек Розенберг (1890-1918).
Весна Spring, с англ.

Как птицы запели,
    как роща светла!
Не будь тебя,- право,
     весна б не пришла!
Все спящие почки,
     воскресшие днесь --
они б не очнулись,
     не будь тебя здесь.

Мелодиям птичьим
     внимают цветы,
прелестным румянцем
     стыда залиты.
Все краски и звуки
     тобой внушены,-
любимая! - сердце
    и образ Весны!


-----------------------------------------------------
Об авторе:

Айзек Розенберг (Rosenberg Isaac, 1890 - 1918): английский художник и поэт.
Один из известных британских поэтов-свидетелей Первой мировой войны.
   Родился в семье еврейских эмигрантов, прибывших в Англию из Латвии. 
В 14 лет Айзек начинает учиться гравёрному ремеслу. Позднее при финансовой
помощи друзей семьи посещает лондонскую Школу изящных искусств.
  Помимо увлечения живописью Розенберг также пишет стихотворения, которые
рассылает по различным газетам и журналам. В 1912 году он за собственный счёт
издаёт свой первый поэтический сборник «Ночь и день», в котором ощущается
влияние Дж. Китса и П. Б. Шелли. Приблизительно в это же время А. Розенберг
знакомится с известным меценатом Эдуардом Маршем, который помогает 
талантливому молодому человеку, знакомит его с такими литераторами,
как Эзра Паунд, Форд Мэдокс Форд и Джеймс Джойс.
   В 1913 А. Розенберг по состоянию здоровья уезжает в Южную Африку, живёт
в Кейптауне и много рисует. В 1915 году он возвращается в Англию и уходит
добровольцем на фронт во Франции.
Погиб в битве с немцами за Аррас, его тело найдено не было.
   Лучшие поэтические произведения А. Розенберга были опубликованы уже после
его смерти.

-----------------------------------------------------


Rosenberg Isaac.
Spring

I walk and wonder
To hear the birds sing,
Without you my lady
How can there be Spring?
I see the pink blossoms
That slept for a year;
But who could have woke them,
While you were not near?

Birds sing to the blossoms;
Blind, dreaming your pink,
These blush to the songsters,
Your music they think.
So well had you taught them,
To look and to sing;
Your bloom and your music;
The ways of the Spring.