У вечного огня

Владимир Строков
Путь далёк до памятного дня,
Но свежа и вечна войны память.
Ветеран войны у Вечного огня
С грустью вспоминает, глядя в пламень.

Рядом внучка ловит блеск огня
И, конечно, видит всё иначе.
Не поймет никак, его за руку теребя,
Для  него - сей пламень много значит…

А он глядя в золото огня,
Видит вновь друзей погибших взоры,
Так мечтающих…  дожить до дня,
Чтоб вернуться в свой любимый город.

Лица их мелькают перед ним:
Молодые, с блеском жизни взглядом…
Плачет дед… и по щекам худым
Слезы непрерывно льются градом.

Рядом внучка деда теребит:
"Деда, деда, что с тобой? Ты плачешь?"
"Это сердце моё плачет и болит…
Как тебе мне объяснить иначе.

Не понять тебе потери тех друзей,
Что со мной в окопах были рядом.
Для меня они живые в памяти моей.
Память сердца – это как награда".

День Победы. Музыка звучит.
День весенний нежит своим взглядом.
Глядя в пламень, ветеран войны скорбит…
И грустит и внучка его рядом.

                3.10.2017г.