Память. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Давай поглядим друг на друга в упор ,
Довольно вранья .
Я - твой соглядатай , я - твой прокурор ,
Я - память твоя .

Ты долго петлял в привокзальной толпе ,
Запутывал след ,
Но вот мы с тобою в отдельном купе ,
Свидетелей нет .

Судьба мне послала бродить за тобой
До самых седин .
Ну , вот мы и встретились , мой дорогой ,
Один на один .

Мы оба стареем : ты желт , как лимон ,
Я лыс , как Сократ .
Забудь про милицию и телефон ,
Забудь про стоп - кран .

Не вздумай с подножки на полном ходу
Нырнуть в темноту .
Мы едем с тобою не в Караганду
И не в Воркуту .

Чужие плывут за окном города ,
Чужие огни .
Наш поезд отныне идет в Никуда ,
И мы в нем одни .

... Как жутко встречать за бутылкой винца
Синюшный рассвет
И знать , что дороге не будет конца
Три тысячи лет ...

       1970