Хоккуада о Маммоне

Янис Гриммс
(Фрагмент эпохальной поэмы)

Маммону, божка,
сильные мира сего
сделали богом.

Старый бог у них
остался для проформы,
для отвода глаз.

Божок Маммона
был возведён в ранг Бога –
с заглавной буквы.

Ему молятся,
на Него уповают
те, кто правит бал.

Не в  открытую
боготворят, а втайне,
будто им стыдно.

Удивляться здесь
нечему; здесь Капитал
вместо Сатаны.

В развитых странах
двойная мораль стала
нормой прибыли.

Благодаря ей
Маммона торжествует,
обновляя путь.

Путь ко всеобщей
гибели; Страх и Ужас
её гаранты.

К р ы ш у ю т  как бы
всевластие Маммоны
губительное.

Путь под эгидой
Фобоса и Деймоса
обновляется.

Золотой телец
со времён Аарона
набрал в весе.

Сейчас его туша
весит миллиарды тонн.
Непредставимо!

Измерение
в тоннах – лишь метафора
для сравнения.

И не только здесь –
в целом вся хоккуада
метафорична.

(…)