Наши корни

Игорь Шевчук
Так уж наше устроено зренье,
Что глаза наши смотрят вперёд.
Недоступных вершин покоренье
Скоро им уж мозоли натрёт!

Мы решительно бесповоротны!
А вот будь на затылке  глаза -
То тогда,
           зорко  глядя вперед, мы
Научились бы видеть назад.

Ранним утром ли,
                вечером тёмным,
Или днем  покидая наш дом,
Мы бы знали, 
                ОТКУДА идём мы,
А не только –
                КУДА мы идём…