Утро в деревне

Валерий Бронников
Мужик по утру весь больной и разбитый,
Поджилки трясутся, гудит голова.
Он ищет колун виновато, сердито,
А кто же ещё занесёт в дом дрова?

Хозяйка зачем-то хлопочет у печки,
Холодной и выстывшей напрочь к утру.
«Ты… это…», - мужик подбирает словечки, -
«Плеснула бы что ли, кошмарно нутру…!»

«А чтоб тебя черти в аду угощали!» -
Хозяйка ухватом махнула в сердцах, -
«Не пенсия ныне, а слёзы печали,
Я в лавку схожу и останется прах!»

«Мне много не надо, а так, «для порядку»,
Чтоб в норму прийти и набраться бы сил;
Глядишь, целый день буду делать зарядку;
Так надо душе, для себя б не просил!»

«Умеешь, голубчик, ко мне подлизаться!
Я знаю, что «робишь», что нет твоих сил,
Что будет колун о чурбак спотыкаться;
Я знаю, что просто бы так не просил!»

Хозяйка ушла и явилась с поллитрой,
Видать, где-то в сенях имелся запас.
Чего не найдёшь в разной утвари хитрой,
Не всё ж выставлять для гостей напоказ!

А солнышко вышло, раскрасив округу,
Заставив светиться росу на траве.
С повети сорока взлетела с испугу,
Заслышав шаги в травяном серебре.

Могучее утро и свежесть природы
В прохладном и раннем своём естестве.
Крестьянин, изба, в дальнем поле зароды -
Краса в первозданном своём божестве!

10.2017.