Жук и Муха

Анна Бовель
Папа Жук пошёл опять
Со своим Жучком гулять.
По дороге Муху встретил,
Крикнул бодро ей: «Приветик!

Мы вот с сыном погулять
Вышли, чтобы подышать
Свежим воздухом немного.
Сохранить нас, просим Бога.

Вот, дойдём до той опушки…
Но скажи, где твои мушки?
Почему ты здесь одна?
А семейка, где она?»

Тут вздохнула Муха грустно:
«Друг мой, в доме стало пусто.
Разлетелись мои дети,
Только где на белом свете
Мне искать их – не пойму.
Одинокой и помру.

В том сама я виновата,
Бросила ведь их когда-то.
Мне хотелось лишь гулять
И свободою дышать.

А они, расправив крылья,
Безо всякого усилья
Разлетелись кто куда.
Вот, с тех пор я и одна».

«Да, сама же виновата…
Вот, теперь пришла расплата.
Лету близится конец,
Так устроил всё Творец.

Дал нам молодость и силы,
Деток дал, они так милы!
Не могу представить так
Я без них себя никак!

Ну, прощай, подруга Муха,
Мне хоть жаль тебя, старуха,
Но ничем тебе помочь
Не могу, увы!» и прочь

Жук пошёл с Жучком-сынишкой
Прочитать ему, чтоб книжку
О родителях и детках,
О печеньях и конфетках;

О любви и послушанье,
О всём Божием созданье,
О расплате за вину…
Объяснил всю глубину.

Понял всё Жучок – малец,
Что сказал ему отец.
Призадумался немного
И сказал: «Я понял Бога!

Всё, что сеем – пожинать
Нам же, что тут не понять?
Папа лучше всех на свете!
Помните об этом, дети!»

Мудрый папа не оставит,
Деточек своих наставит,
Как им в этом мире жить
И родителей ценить.

Жизнь даётся только Богом,
Потому мы будем много
Рассуждать о том, что Он
Видит ночью нас и днём;

Будем говорить открыто,
Что от Божьих глаз не скрыто
Ничего, что мы творим,
Мыслим что, и говорим.

Будем же ходить во свете,
И родители, и дети,
Чтоб не плакаться потом
Никому о горе том,

Что постигло нас несчастье,
А теперь в душе ненастье.
Мы ведь созданы, чтоб жить
И в любви другим служить.

3 октября 2017