Леди Годива

Альбина Кумирова
Город Ковентри в тревоге -
ропот, плач, смятение.
Высоки, страшны налоги,
душат население.
 
Пояски затянут туже,
будут люди маяться.
А Годива перед мужем
просит, унижается.

За народ свой молит бедный,
сократить бы пошлины!
Только муж по пьяне вредный,
щедрый лишь на пошлости.

«Прокатись верхом ты голой!
Что ж оторопела ты?
Облегчу народу долю,
коль такая смелая!»

Но в Годиве дух не скован
(полон мир героями),
и взяла его на слово:
«Что же, будь по-твоему».

Вот указ выходит новый,
и гласят глашатаи,
а молву разносят снова
пабов завсегдатаи.

Не наряд на ней расшитый, -
волос развевается.
Цок-цок-цок, стучат копыта,
ставни закрываются.

Прячет люд глаза подальше:
ей не опозориться!
Вся любовь её без фальши
ей вернулась сторицей.

Белый конь, седло, и вожжи,
бравая наездница.
Нет на улице прохожих.
И Годива крестится.

2.10.2017

Иллюстация - картина Джона Кольера «Леди Годива» (1898)