Калина у берега

Моника Масгеди Котова
В море лодочка отчалила, выплыл нА воду туман,
Рано утром, опечаленный, пробудился атаман.
Умывался чистой росонькой, у высокого плетня
Заплетал в тугие косоньки гриву белого коня.
Стремена крепил чеканные, под седло сукно стелил,
И в поход на поле бранное торопливо выходил.
Ехал, спрашивал товарищей, с кем идти в поход пришлось,
На лице скрывая хмарище, как сегодня им спалось.
Ой ты брат наш, атаманушка, спали мы спокойным сном,
Ни соломинки, ни камушка не попадлось под рядном.
Ну а я, друзья сердешные, до зари сегодня встал,
Ночью сон увидел вещий я – сон тревожный увидал.
Будто еду по-над морем я, впереди – калины куст,
На песок ступил на ногою - там, где песок прибрежный пуст,
От лиманов из-за ерика смерч повеял ледяной,
Да обрушил кромку берега, вниз обрушил подо мной.
Принялясь беда-пучинушка мои ноженьки хватать,
Дай, калина, хворостинушку, да рукою не достать.
Утонул я в море, вО море, снова берег тих и чист,
Лишь гоним тугими волнами, уплывал зелёный лист.

В море лодочка отчалила, и туманчик лёг, туман,
Сном зловещим опечаленный, молча ехал атаман,
Почему никто сердешному чёрный сон не столковал...
По нему порою вешнею куст калины тосковал…

*****

по мотивам старых казачьих песен