Упражнение 2 Предшествие покаяния

Дерри
Полудохлое лето
Дождями меня заманало.
Холодами достало,
Бесцветьем, бесплодьем своим.
Ни тепла, ни просвета –
И все ему кажется мало,
Все простые начала
Ковром накрывая сырым.

Подразни хоть немного
Засохшей от зноя землею.
И безжалостным солнцем
Под звезды меня прогони.
Пусть прямая дорога
Меня уведет за собою,
И в далеком оконце
Под вечер зажгутся огни.

Только где там, напрасно
Мы счастья беспечного просим.
Жизнь за лень и за негу
Почистит у нас закрома.
Вслед за летом бесстрастным
Мелькнет беспросветная осень,
И с наглеющим снегом
Беспощадная станет зима.