Сон бабочки

Роман Гаруда
Однажды Чжуань-цзы приснился сон, в котором он ощутил себя бабочкой. Сон был настолько реальным, что проснувшись, Чжуань-цзы не мог с уверенностью сказать: он Чжуань-цзы, которому приснилось, что он – бабочка, или он - бабочка, которой приснилось, что она – Чжуань-цзы?

      
Таиться под покровом дня,
Скрывается под мглой ночною,
Его увижу, разум лишь раскрою -
Всполох бессмертного огня!

В глазах людей мной встреченных случайно,
Извечный теплится вопрос:
Как много нужно выпить грез,
Чтоб насладиться этой тайной?

Куда ведет исканий путь?
Откуда мы пришли когда-то?
Какою быть должна оплата,
Чтоб в книгу судеб заглянуть?

А смерть, что в будущем ютится,
Ни ей ли быть всему венцом?
Где грань меж явью, смертью, сном,
А эта жизнь она ль не снится?

Ответ таков: все это - сновидение,
И сон творец вот этих строк,
Он, знаю, - сущему исток!
И он же - сущего забвение!