Монахиня

Зинаида Палайя
Полна топлёным молоком полночная луна,
и льётся тонкий полусон из тёмного окна,
таятся тени по углам, и блики от лампад
скользят по ликам – как всегда, здесь спорят рай и ад:
то тексты праведных псалмов в уме, то всякий вздор,
то ангелоподобный хор сменяет дикий ор,
то белопенные сады, то чёрные гробы –
здесь покаянная душа устала от борьбы
и молится, не весть о чём, смятения полна,
сочится медленный рассвет из бледного окна,
но словно спала пелена с прозревшего ума:
довольно Я тебе помог, борись теперь сама…