Пролетарий 1990

Виктор Шрот
Я вчера пришёл с работы злой,как бегемот.
Опротивел мне до рвоты мой родной завод.
Я не рвач и не ханыга,сорок лет-в кармане фига.
Доработался до сдвига за последний год.

Благодарностей с излишком в книжке трудовой.
Не был хилый я умишком,был передовой.
Не сидел,не привлекался,честно рогом упирался
И не замечать старался плети над собой.

Много лет она не била,гладила,дразня.
Без неё,однако,было не прожить и дня.
Просто мне везло,быть может,что не получал по роже.
Понял я,под плетью все же жизнь не для меня.

Говорю жене,изрядно выпив,закусив,
Мол,давай организуем кооператив.
Надоело от завода ждать зарплаты по полгода.
Есть теперь у нас свобода для альтернатив.

Но жена не оценила и не поняла.
Говорит:"Никак с похмелья дурь в тебя вошла.
Для повышенной зарплаты подавайся в депутаты.
Лезешь сдуру,как всегда ты не в свои дела."

Растворилось вдохновенье от её речей.
Понял я,что не бывать мне в доле первачей.
С горя взял бутылку водки и надрался до икотки,
До получки взяв пол-сотки у сородичей.

Через месяц проводил соседа своего.
Подстрелили у подъезда вечером его.
Он в коммерцию подался,с рэкетом не разобрался,
Через то на ствол нарвался,только и всего.

Я жену свою послушал,не перемудрив.
На фига мне средь бандитов кооператив!
У меня без рэкетиров в голове хватает дырок.
Нет икры,ем хлеб с кефиром и пока что жив.