Страстная пятница

Анна Подсадник
Расквасился стоптанный снег на дорогах,
Заря поднялась алой кровью красна...
Встречает природа распятого Бога,
Распятого Бога встречает весна.

Так скорбно чернеют в печальном моленьи
На горках проталины - сотни Голгоф,
Земля опустилась пред Ним на колени,
Впитав в свои недра невинную кровь.

И в рощах рыдая поникли березы,
Заплакала бездна громадных небес...
И каждая капелька будто бы слезы
И каждое деревце будто бы крест.

И только подснежник с головкой склоненной
Утрет слёзы с ликов печальных берез,
Он знает: польются пасхальные звоны,
Он знает: воскреснет распятый Христос!