Бабий яр

Неля Ландо
               
               Памяти Евгения Евтушенко

Мне кажется сейчас-я иудей.(c)
Вот я бреду по древнему Египту(с)
И море расступается в молитве,
Из рабства выводя своих детей.
Я слышу голос Понтия Пилата
И вот моя душа уже распята,
И до сих пор на мне следы гвоздей(с)

               ***
Двадцатый век... И в Собиборе,
Собак, терзающая свора,
В крови погрязших палачей,
Считает  жертвы у печей,
Людей, что дымом прямо в небо.
Мечталось там о корке хлеба.
Свершилось чудо-был побег,
И кровью обагрился след.
И мчались люди в тёмный лес...
Казалось им -Христос воскрес.

И потерявши речи дар,
Весь в чёрных дырах'' Бабий яр''
И в горе вздрогнула земля,
Со стоном падших приняла,
И корчилась она от боли.
Потоком выйдя из неволи,
С песком и глиной шла лавина,
Как слёзы матери за сына,
Как гнев двухсот тысяч людей,
Костьми покоящихся в ней.

Цветут сады,шумят леса,
Но ужас помнят небеса.
И память,как набат кричит:
"Никто не должен быть забыт''

              ***
Век двадцать первый новой эры.
Проспекты... имени Бандеры...
И Бабий яр ...в другой стране...
И гибнут люди на войне...

Написано на конкурс ''Я желаю тебе добра. Евгений Евтушенко.''

''C'' в скобках -слова Евгения Евтушенко