Первый учитель

Нагибина Светлана Витальевна
                Казаковцевой Ираиде Петровне,
                моему первому учителю
               /город Киров, средняя школа №37, 1975,
                1а класс, ученица Антакова Светлана/.

Листаю памяти далёкой дневники,
И проявляются утерянные лица.
Ваш строгий взгляд, указка и очки
В потоке жизни им не повториться.
Я помню, Вы учили нас добру,
Не брать чужого и не сквернословить,
Прописывали палочки перу
И наставляли впредь не прекословить.
Спокойная и строгая не зря,
Непререкаемым авторитетом
Для сорванцов Вы были, не тая,
Что, как ни странно, знаете об этом.
И мы гурьбой в начале сентября
Бежали к Вам, счастливые, с букетом.
Укрыли годы наставлений свет,
Переменило время наши лица,
Но благодарность - уваженья след-
Из детской памяти не изгладится*.
Вчерашний несмышлёныш-ученик,
Сегодня - Ваш коллега и родитель,
В поклоне к вечной мудрости приник,
Склоняясь перед званием учитель.

<04.10.2017>

* - изгладиться - стать малозаметным; стереться (о чертах, следах).