Осенний вечер

Дмитрий Голев
Я люблю, когда мир в упоении вечера
В поздних солнца лучах отражается лужами.
Во дворе ещё плещется смехом беспечное
Чьё-то детство, но дети – домами, на ужинах…

И витает прохладою, в кронах редеющих
Увязая в шуршании, осень незрелая.
Всё ей хочется ветреной яркого зрелища,
И всё хнычет, всё губит, не зная, что делает.

А когда небо, выпучась лунно меж тучами,
Глянет холодом, грянет далёкими грозами,
Только ветер откликнется песнями лучшими,
Что звучали закатами летними поздними…

Подвывая, округой пройдётся бессонница -
Пьёт голодная слёзы старушечьей памяти.
«Как за летом, за жизнью никто не угонится!» -
Этим мысли бессонные только и заняты.