Хобби

Ольга Чистотина
               
Английское  чудное  слово  ХОББИ
Пустило  корни   в русский   лексикон.
Забыв  на время  о работе  и  учебе,
Сегодня  каждый  чем- то увлечен.
Один  сидит  до  ночи за  кроссвордом,
Другому  –   заниматься  йогой   в   кайф.
А  эта  бьет  по шопингу  рекорды
И  каждой  клеткой  ощущает  драйв.
Умелицы  Ван  Гога  и  Матисса
Копируют  иголкой  с  мулине,
“Ботанов”  захватила  в  плен  Каисса
С  ферзем  в  ладье  и  пешкой  на  коне.
Меня  к  туризму  тяга одолела.
Как  праздник,  жду  очередной  вояж.
И,  спрыгнув  с  полки, туго  зная  дело,
Разинул     рот  потертый  саквояж.
Билеты  куплены,  штампован  паспорт  визой,
Взмыл,  словно ястреб,  в небо  самолет…
И  вот  уже  любуюсь  древней  Пизой,
И  сомелье   мне  “Кьянти”  подает.
А  в Лувре - лик  загадочной Джоконды,
Версаля золото блестит векам назло,
Вот в Риме, в Пантеоновой  ротонде
Склоняю  пред   великими   чело.
Плыву  в  Голландии   по сказочным  каналам,
Струит   тюльпанов   запахи  эфир.
Вдруг   чем- то  неприятным  завоняло.
А! Это  пахнет  настоящий  сыр.
Галопом    прошвырнувшись  по  европам,
Сменила  радикально свой  маршрут.
В  тропическом  Вьетнаме  нежу  стопы,
Пускай ,  бедняжки,  просто  отдохнут.
Ура!  К  нам  зарубежье  стало  ближе,
Разрушены  границы  меж  людьми.
Как  здорово  в  Мадриде  и  в  Париже!
А  я  люблю  Линево! Черт  возьми.
Мне  нет  милее  этого  поселка!
Пускай  затмят  его  большие  города.
Я  здесь  прожить  еще  надеюсь  долго,
Но  путешествовать  не  брошу  никогда!