М. А. Врубель. Принцесса Грёза. 1896

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ТАТЬЯНЕ ФРОЛОВОЙ 4:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ТАНЕЧКА!

2-й вариант

Огромных размеров панно –
На нём нарисована драма:
Здесь рыцарь, влюблённый давно,
С ним рядом – Прекрасная Дама.

Услышал он как-то о ней,
Принцессе, и сразу влюбился,
Пел песни, любил всё сильней
И в странствие морем пустился.

Мы видим, как рыцарь больной,
Смертельно влюблённый в кумира,
Не хочет расстаться с мечтой,
Поёт песнь, играя на лире.

И вот торжествует мечта
В мозгу, воспалённом любовью:
Принцесса – сама красота! –
Склонилась к его изголовью.

Плывёт корабль. С ложа ковёр
Своим углом в волны спадает.
Предсмертно туманится взор
У рыцаря – он угасает!

То – рыцарские времена!
Турниры, и войны, и страсти.
Принцесса мечтой соткана,
Реальны лишь люди и снасти.

А ветер всё рвёт паруса,
Корабль над волнами взлетает...
Свой взор погрузила краса
В лицо принца... Он умирает!
   
1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/05/1943