Легенда о магнолии-1

Иван Есаулков
В былые времена, пока не рассвело,
Хунхузы, злые, пьяные, напали
На небогатое китайское село
И сто красивых девушек связали.

И, перебив мужчин и старцев, и детей,
Посевы риса все уничтожали,
Избавившись в селе почти от всех людей,
Сожгли все фанзы, скот себе забрали.

И девяносто девять дней и столь ночей
В разграбленном селенье пировали,
А каждым утром пленницу, что всех милей,
Разбойники-хунхузы убивали.

Когда пришёл черёд последней умирать,
К родной земле та опускает руки
И начинает горько причитать:
«Земля родная! Видишь наши муки?

Ты жизнь отцам и нашим матерям дала
И всех подруг, как и меня, взрастила.
Не допусти, земля, чтоб девичьи тела
Навеки тленом смерть опустошила!

Молю тебя, не дай исчезнуть навсегда!»
Вот рассвело – разбойники проснулись:
Тела девичьи все исчезли без следа...
И, протрезвев, хунхузы ужаснулись.

Одно лишь дерево на площади росло,
Бутонов сотня расцвести готова.
Разбойники опять творить хотели зло –
Для этой банды было то не ново!

Вскочили негодяи на своих коней
И дерево на части порубали,
Которые в предгорьях, посреди степей,
Разъехавшись, повсюду разбросали...

Но вдруг во всех местах тех вырос дивный сад –
Из части сразу древо вырастало.
Коль зло побеждено, без всяческих преград
Магнолия повсюду зацветала!