Приятный полумрак

Елена Тугучева
                "Ученье — свет, а неученье — приятный полумрак"               
                (Михаил Жванецкий)


Ученье – свет, а неученье –
Такой приятный полумрак,
Наполненный блаженной ленью!
Сиди и кушай просто так

Плоды научного прогресса,
Да развлекайся целый день,
Как будто принц, или принцесса...
Зачем нам свет? Пусть будет тень.

И в полумраке на экране
Весёлый фильм. И робот – кок
Придёт с вином, как в ресторане.
И ничего, что невдомёк

Тебе, как робот тот устроен,
И из чего несёт обед...
Ты человек, и ты достоин
Своих бифштексов и котлет,

Достоин праздно и свободно,
Не напрягаясь, потреблять.
И знать, что пища – превосходна,
А в мире – тишь и благодать...

Учились предки – в век пещерный,
В другие мутные века.
Теперь же мысли инженерной
Сама собой течёт река:

Машины делают машины,
Каких не сможет человек
Осмыслить, будь хоть на вершине
IQ твой личный интеллект...

И оттого мы все в потёмках
Свой коротаем сладкий век...
Как славно быть твоим потомком,
Разумный древний человек!