но ты снова приходишь ко мне

Серафима Ананасова
но ты снова приходишь ко мне, держа наготове меч
ты на оба глаза ослеп в череде из битв,
я подам тебе руку, постель расстелю - прилечь
даже в мыслях не будет прогнать тебя из избы

я не мученица отнюдь, мой посыл тебе невесом:
вот те хлеб и покой, вот мёд и чуть-чуть вина;
но ты снова пришёл с мечом,
и ты снова принёс песок
на подошвах,
ступавших там,
где кругом война

ты уставишься в стену бельмами
будешь меч вынимать из ножен
сотню лет - что бы я
ни делала
ты идёшь меня
уничтожить

заколдованный это круг ли,
может дьяволова петля
но я снова готовлю лежанку, пеку пирог;
ворошу в старой печке угли
тьма на улице — непрогляд
это значит: ты скоро заявишься на порог

и ты снова захочешь убить меня, но промажешь:
мне не встретить погибель
от твоего меча

но люблю тебя так, что прикинусь убитой даже,

лишь бы снова тебя
дождаться
и привечать.