Прощальная ода лету

Ладомир Михайлов
Ветер глашатаем пронёсся по паркам и лесам.
- У-хо-дит Ле-то!!! - завывал он надрывно с прохладным сожалением, - у-хо-дит!..
- Как же так? - задрожали всполошившиеся осиновые листья.
Тревожная весть быстро всколыхнула всю округу.
Одни листья желтели от недоумения. Другие - краснели от негодования. А самые стойкие оставались невозмутимо зелёными. Но никто не догадывался, что изменчивый ветер - пособник осени, а наивные цветы завывания вихрастого приняли за попытку остановить холод.
Да только сверху всё видней. Небо в скорби расплакалось холодными слезами.
Ель, прикрывая обнажённую берёзу колкой хвоей, с горечью поведала:
- Предавший лето предаст и осень. Он принесёт ещё морозы и метельный вой. Птицы знают об этом и всегда улетают за летом вслед.
И вскоре скорбная весть шушуканьем листьев пронеслась по деревьям.
- Мы полетим за птицами, - решили они.
- Я помогу вам, - хвастливо заявил ветер.
Подхваченные им листья взметнулись и полетели, но вскоре, неприкаянно покружив, медленно опустились оземь...
По пестреющему ковру триумфально шагала Осень.