Хочу, чтобы ты пожил

Поля Зелина
Я пока что живу: всё пишу свои репортажи,
Стороной обхожу, улыбаясь, ажиотажи.
Ты тем временем выживаешь - и слава Боже.
Я хочу, чтобы ты пожил хоть немного тоже.

Ты не звал меня - ну и ладно, приду сюрпризом.
Кто-то должен ответить "да" всем твоим капризам.
Я стою на пороге. Ну что же ты, посмотри!
Как чужая, шагаю вперёд. Я уже внутри.

Дорогой, почему же ты меня не встречаешь?
Сонно плавает муха в некрепком остывшем чае.
Ноутбук чуть мигает, своё уже отслужив.
Ты лежишь на диване - не мёртв, но едва ли жив.

Подорвавшись, бегу к тебе по скрипящим доскам я.
Ты судья мой - суди! Вот присяжные, ну а вот скамья.
Обнимаю тебя, как последнего в этом городе.
То ли ты весь горишь, то ли просто мертвецки холоден.

Сяду рядом с тобой, водой тебя окропя.
Ты в бреду моё имя шепчешь, с трудом, хрипя:
"Я увидел тебя, больше незачем жить в миру.
Я ведь знал, ты придёшь. Можно, тихо теперь умру?"

Я целую тебя: жадно, смело, неосторожно.
Ты смущён, как мальчишка, и скрыть это очень сложно.
Я смеюсь: "Не краснеют мёртвые, ты балбес!
Был не так уж и страшен тебя покоривший бес"

* * *

Каждый вечер я буду готовить нам чай горячий.
Будем петь под гитару о том, что в душе не прячем.
Будем в наших стихах возносить небеса и Бога.
Говорю же, хочу, чтобы ты хоть пожил немного...