Если пусто и грустно...

Алексей Лупин
Если пусто и грустно
и тоски не унять,
так вокруг станет тускло,
что охота "принять",
если дождик по крыше,
каждой каплею в цель
так, что сердца не слышишь -
то тогда ты в кольце,
дней по кругу бегущих,
бестолковых причин
и проблем вездесущих,
что невольно нажил.

Как со всем этим сладить,
оторваться со дна,
убежать от засады
полумёртвого сна?

Сердцем рвись на поверхность,
жадно воздух глотни
и решительно, дерзко
эту хворь отжени.
Загляни в отражение
своей бедной души
и с мольбой о прощении
что-то делать спеши.

Если тучи накрыли
и ты духом упал,
находи в себе силы,
через боль, но вставай.
Лови солнечный ветер,
расшибись, но  держись
За себя ты в ответе,
коли выпало жить.

Жизнь как яд и лекарство -
парадоксов полна.
То венчает на царство,
то прессует до дна.
Кто-то в дрейфе безвольном,
кто-то бьётся с волной,
так что вольному воля,
мой знакомый герой.

     2017 август.