Пушкин в Бахчисарае

Лия Константиновна Телегина
Кавказ. Здесь путь небесной дали.
Вдали волны блестящей рай.
Орлы поэта провожали,
Конь мчал его в Бахчисарай.

И вот развалины гарема.
Поэт внимательно смотрел:
Стена от диких роз горела,
Фонтан в бездействии темнел.

Давно девиц просохли слёзы.
Красавиц тех, что  хан  пленил.
Поэт  сорвал две диких розы,
В фонтан иссякший  положил.

Ничто в душе не оживилось.
Края покинуты.  Тихи,
Но впечатление явилось
И влилось в новые  стихи.

Бахчисарайский фонтан. 1899 год.
Иллюстрация к поэме Пушкина
Вардгеса Суренянца.
(Худ. Армении).