Я ямбом ветреным пишу

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Восьмистопное Одиночество"
Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2017/03/12/9522
http://www.stihi.ru/avtor/ssojlov

      *   *   *

                Не мог он ямба от хорея,
                Как ты не бейся, отличить.
                А.С. Пушкин

Люблю я ямб девятистопный,
Люблю приглаженный хорей,
Ложатся к славной Музе тропы,
И время движется спорей.
Не ощущая слова бремя,
Мне говорят: – Устало время
От этих пушкинских словес –
Твой непонятен интерес!
Да что вы, братцы, в самом деле?!
Какие ныне чудеса?
Раз вам двустишья надоели,
Могу гекзаметром писать!
Но, право, прочим не в пример,
Во мне не властвует размер!

Как восклицал великий Пушкин,
Мешая творчество с вином:
– Ах, няня, няня, где же кружка?! –
Горя в неистовстве сплошном:
Его словам мы только рады,
И я не чувствую преграды
На кромке чистого листа –
Была бы в строчке красота!
Блаженствуя в словесной неге,
Я сам у Пушкина вассал,
И новоявленный Онегин
В моей империи восстал,
И, может, здесь найдёт ключи –
Хорей от ямба отличить.

Но, право же, неважно это!
Анапест, дактиль, или ямб –
Полно в стихах подножных ям,
Легко башку свернуть поэту.
Тяжёл и долог амфибрахий
Недолго рифмы двинуть к краху
Среди густых словесных туч!
А ямб и лёгок, и летуч.
А красота и лёгкость слога
И чёткой рифмы простота
Несут в поэтике так много,
Что эта нива не пуста,
И я не очень-то грешу,
Что ямбом ветреным пишу!

      Ташкент,  3.10.2017