Посвящение Павлу I

Вера Шварц
Стихотворение навеяно темой одного поэтичского марафона: Павел I и мистика.

Он был рожден от странного союза,
Не знал любви, не ведал теплоты.
Лишь, мистика - его большая муза,
Лекарство от душевной пустоты.
Он был умён? Пожалуй, образован,
Любил не то, что нравилось вокруг.
По-своему он был организован,
Невзрачный человек, и странный друг.
Он верил в мистику - она его пленила,
И верил в то, что было суждено.
И мистика, конечно же, любила,
Того, кто пил её, как терпкое вино.
Боясь убитым быть - он был убит,
В том замке, что построил от беды.
Забвения боялся - не забыт,
В Михайловском везде его следы.
В последний вечер, в кривизне зеркал
Он видел смерть, - но перестал бояться,
О, бедный Павел, как же он устал,
Что не осталось сил сопротивляться.
Ему твердили: “Сорок семь - твой срок”,
Цыганка так на картах нагадала.
И мистика последний свой урок
Преподала ему, предугадала.
О, русский Гамлет, странный и смешной,
Нашёл ли свой покой? Иль, как и прежде,
Всё бродишь в замке ты порой ночной,
Как бестелесный памятник надежде?