Сонет типа итальяно

Елена Иржанская
Неужто украинке русской
Писать сонеты типа итальяно?..
Ведь, не была не ветреной, не пьяной,
Мозг...  лоб не пережал полоской узкой.

О чем писать? И нужно ль это людям?
С их вечным поиском тепла  в эфире?..
Сижу, продрогшая у Осени в квартире,
То, что пишу -- понравится ли судьям?

Надрыв всегда не в строчку, не по месту...
И редкой птице в серебристых тучах
Не умалиться!..  Ты меня не мучай!..
Не завариться непростому тесту!

Все горизонты -- врозь!..
                Какие нынче краски!!!
Хулит кто осень -- сам он нею не был!..
Она -- из тонких лучиков, из ласки!
Летит!..    Вонзается!..    Дурманит   не  напрасно...

Для тихого веселья и для пляски!
Сто сил на это все
                найти бы... где бы?
Спроси ее!   Ответит: "Все прекрасно!"

04.10 2017 год