Столица Беловодья

Ирина-Сова
                Как во граде Богов, в Асгарде Ирийском,
                На слиянии священных рек Ирия и Оми,
                Возле Великого Капища Инглии,
                У Священного камня Алатырь,
                Спустилась с небес Вайтмана, божественная колесница…

                «Саньтии Веды Перуна»


Три луны сошлись на небосводе
в ночь первосвятейшую - тогда
родилась Столица Беловодья*
Градом Божьим - Ирийский Асгард**

Храм Великий - Капище святое
возвели на Алатырь-горе
Асы-Боги в в образе героев,
что хотели душами согреть.

Ирий с Омью чистою водою
омывал крутые берега.
Был народ со славой боевою
и пощады не давал врагам.

На сто тысяч лет хватило духа,
но джунгаров*** подлая орда
превратила красоту в разруху,
поселив там горе навсегда.

Убегали старики и детки,
прятались по скуфам и скитам,
сохраняя Веру Первопредков.
И осел от слез Великий Храм...

Годы пролетели. Петр Первый
дал Указ создать на Омке скит
казакам - своим служакам верным.

Омск над Иртышом теперь стоит.







*Беловодье – легендарная страна свободы в русских народных преданиях
**Асгард Ирийский - Священный Град Богов на слиянии рек Ирий Тишайший (совр. Иртыш) и Омь.
***Джунгары – выходцы из северных провинций Аримии (Китая). В 1530 г. н.э  разрушили Беловодье.Большая часть Храмов, Скитов была варварски разрушена или сожжена. Эта участь коснулась и Перунова Скита с Капищем Веды Перуна (ныне частично восстановлен). Утварь, представляющая ценность, разграблена. Священные Саньтии, Харатьи, Волхвари, дощечки, книги были большей частью уничтожены. Через три года после разрушения Асгарда Ирийского, его Великий Храм — Алатырь-гора, построенный из Урал-камня, осел и рассыпался, остался лишь фундамент и сеть подземных ходов.