Повелья

Илья Будницкий
Из цикла Венеция

Мостов Венеции полуокруглый горб,
порталы двориков — дно лошадиных торб,
 и — яды, яды, яды, яды, яды -
былых речей, фасадов, свайных нор,
готического имени Линор -
Весь По — Венеция, доказывать не надо. -

И символом бы — ворона, не льва, -
То под воду уводит острова,
и из воды мосты уходят в воду,
то маски чудищ к набережным льнут,
как символы отравленных минут,
и карнавал мельчает год от году -

Былая смерть — монетой на кону,
законы исчерпали глубину
и выродились в жалкие поделки,
толпа снует, скупая все подряд,
и лишь приливы точат звукоряд,
и глубоко, где раньше было мелко. -

Провалимся? - там остров вдалеке -
Тень призрака, скитаясь налегке,
дохнет случайным именем — Повелья,
Ни гондолы к нему и ни моста,
но, как в бреду, вода его чиста,
и силуэт прописан акварелью.

А что Эдгар? - пора его прошла,
Венеция, страной из-под весла,
возникла, как торговая столица,
и готика — всего лишь антураж,
то сливками, то пеною с продаж
кончается и продолжает длиться...