Галата

Марина Ахмедова-Колюбакина
Галата*

Как караваны, облака
над царственным Стамбулом –
течёт лениво их река
над вещим его гулом.
И над Галатой солнца нимб
божественно сияет,
и чайки белые над ним,
как ангелы, летают.

И узких улиц ручейки
к мосту стекают дружно,
где люди, словно мотыльки,
порхают простодушно.
И генуэзские дома
с османскими вплотную
стоят, как пыльных книг тома,
читателей взыскуя.

Здесь каждый камень говорит
с историей недаром,
над этой башней тень парит
турецкого Икара**.
Раскинув крылья, как шатёр,
он не повёл и бровью,
когда перелетел Босфор
почти в средневековье.

Не зря его свободный дух
и в старцах здесь и в детях –
бессмертен, как молитва вслух
во храмах и  мечетях.
Незримо он ещё парит
над этими холмами,
диктуя бешеный свой ритм
и властвуя умами.

*Исторический район Стамбула, на котором возвышается знаменитая Галатская башня
*Хезарфен Ахмет Челеби  — легендарный османский инженер-изобретатель из Стамбула, перелетевший через Босфор на самодельных крыльях в 1632 году.