Храните нашу Речь в ней души наши!

Юлий Элин
Как дань предательству и моде лёг убыток
На Речь родную. И в её словарный свиток
Вживить латиницей стремимся уйму строк,
Духовным варварством терзая русский слог.

…Лелеем вместо слов, душевных и родных,
Питомцев словарей словесностей иных.
Их тучный легион вошёл победоносный
В живой наш лексикон, богатый, светоносный.
Их яд впитал Язык – реченье жжёт уста,
И режет всюду слух в Отеческих местах…
Убогой мыслью вслух выносится сужденье:
«Шикарна» речь славян в «гламурном» обрамленье!
…Не модна ныне речь созвучия былого,
И вянет на устах краса родного слова.

Но, чуткий дух далёк от мутных «креативов».
Он вдохновеньем сыт от «творческих» порывов!
Коль на слуху с листа пиит строфой заблещет,
То в сём соцветье рифм в нас сердце затрепещет.
Что звучней в свете есть и русской речи краше?!
С кириллицы Господь душе глаголет нашей!
Приникнув к образам в лобзании великом,
Мы каемся в ответ клонясь к Всесвятым Ликам!..
Как лексику спасти от импортной напасти?
Как уберечь словарь от «тюнинговой» страсти?
…Как умирить язык с Словесностью родною
И не рядиться в слог с красивостью чужою?
О.., Речи славной ширь – радушные объятья!
В них чуждое словцо – что вбитый гвоздь в распятье.
А звучных букв союз – великое творенье –
Осмысленный их строй и слов объединенье
Немеют. Наш Язык, как тернием овитый.
И стынет в нём Глагол, предательски забытый. 
И ныне чахнет Он, на слух скрипуч в безличье,
И вовсе не Могуч в низложенном Величье.
…Красою возродись, державная Святыня,
Незыблемой в веках! …Духовности твердыня!


Пример слов – дань моде – засоряющих русскую речь по мнению автора:

Гламур, гламурный – заменяет слова; «шикарный», «привлекательный», «эффективный».
Креатив – заменяет наше прекрасное слово «творчество».
Тюнинг – заменяет наши простые, но родные слова «настройка», «доработка».