Сергею Есенину

Сергей Румянцев-Уральский
(В день 122-летия великого поэта)

Я живу в его ярко-прозрачной тени,
И меня, как его, называют Серёжей,
Жгут порой, как Есенина, жизни огни,
То от счастья пою, то печаль меня гложет.

Он широк был душою, а сердца размах
Задевает, да так, что не хочется падать, —
А послать, да красивою рифмой в стихах
Беспробудную к лешему чёрствости заводь.

Пью стихов я поэта целебный отвар,
Чтобы камнем холодным не стать ненароком:
Иногда прошибает Есенинский жар,
Когда жгучие строки звучат мне упрёком.

Жил поэт, как любил, — а любил всей душой:
Безраздельно и пламенно, сердцем горячим,
Словно солнце в зените, светил над землёй,
Поводырь был ослепшим, душою незрячим.

Щебетал соловьём средь широких степей,
Воспевал золотистые русские рощи.
Не найти на Руси и таких бунтарей,
Что, как он, подставляют щеку и не ропщут.

И бросала судьба в холодящую дрожь,
А поэт наш до крови бумагу царапал,
Словно в сердце вонзая безжалостный нож,
Он пороки клеймил, над бесчувствием плакал.

Он живёт в своих ярко-прозрачных стихах,
Его нежно зовут за сердечность Серёжей.
Вот портрет: сколько света в тех добрых глазах!
Не бунтарь — ангел с неба! Вам кажется тоже?...

На фотоподборке: один из двух — Сергей Румянцев

3 октября 2017 г.