Баллада о цепи

Юлия Мамочева
Дева раз пришла к колдуну
И раскрыла тоску одну:
Мол, жених — на войну, а теперь — в плену!
Дай, верну его! Дай — верну!

Затянулся колдун папиросой,
Засмеялся, синеголосый.

— Эх, пленён! То не ложь, не ложь.
Но напрасно оборки-то мнёшь, —
Режет взор, что нож! — Женишка вернёшь:
Силе нет непосильных нош...

Дева плачет словами жаркими:
— Для того и жизни не жалко мне!
Изменился колдун в лице
И надел ей на шейку цепь.

— Эх, тогда, — говорит, — терпи!
Чудо-камень ищи! — говорит, —
Как ударишь им по цепи,
Тотчас золотом та возгорит;

Станет всё тебе — чёрный шёлк,
И вернётся домой женишок!..

Сказка сказывается — дело делается:
Побрела да по свету девица.

Ищет камень по свету безбрежному:
Поднимает и крупный, и крохотный,
Да о цепь, что чугунна по-прежнему, —
Каждым бьёт: то со звоном, то с грохотом.

Уж и люди над нею хохочут,
Окликают да рожи корчат.

А иные — камнями в юродивую:
Первый кинул — другие целятся...

Улыбается им при народе она:
Ловит камушки да бьёт о цепь свою!..

Много лет прошло-утекло,
И далёко родное село...

Но гуляет село, пир велик да силён:
Возвратился с войны Семён!

Ест он, пьёт средь односельчан
И не знает, что в дальнем краю
Дура бродит слепая, зачем-то стуча
В цепь свою — в золотую свою.