Зимнее успение

Георгий Курганский
     Уже глубокая осень. Наступает зима.… Но наступает осторожно, мягко, как бы не желая навредить никому и ничему резкими переменами. У земли, с её уходом под снег, наступает зимнее успение.
     Природа, земля отдали миру, за время тёплого лета, все свои сочные и тёплые краски, звонкие голоса, яркие, согревающие лучи небесного светила. Отдала земля нам и все свои плоды с полей и лесов, садов и огородов и теперь, укрываясь опавшей листвой и снежным покровом, обретает свою отдыхотворённость. Обнажённые ветви деревьев, как бы воздетые к осеннему необыкновенно прозрачному небу из самой земли, просят о покое. Степенно и размеренно, не торопясь, переходит земля в состояние отрешённого покоя, чтобы отдохнув и набравшись за зиму сил, обретя тоску по ярким и пышным летним дням, порадовать нас на будущий год звонкой весной и весёлым, ярким летом.
     Ведь весной природа опять разбудит землю звоном хрустальных горошин капели, отогреет её ласковыми лучами солнца и та, отдохнувшая и как бы помолодевшая, умывшаяся своими лесными проталинами и беспечными, вездесущими ручейками вешней водицы, вобрав в себя силу тёплого весеннего солнца, начнёт щедро питать свежими соками всё живое на земле. Земля будет, без оглядки, делится с окружающим миром своим долгожданным пробуждением. В это время, не смотря на авитаминоз и усталость от зимних холодов, мы всем своим существом ощущаем необыкновенное чувство весенней радости и обострённое чувство любви. Мы всю зиму будем жить, в предвкушении этого необыкновенного, чудесновесеннего состояния души.
     Будем же к земле благосклонны, и не будем корить её за заслуженный отдых и короткое зимнее успение.