Свободы дух витает

Ирина Лерова
Какие времена! Свободы дух витает,
И непокорность силу набирает!
Громить и рушить многие готовы,
Мечтают сбросить полностью оковы,
Которые давно уже гнетут
И воплотить идеи не дают.
А многие оружие покупают,
Как будто абсолютно точно знают,
Что может оно вскоре пригодится
От сил весьма враждебных защититься;
И, может быть, придётся наступать,
Пытаясь свои земли отстоять…

И конституции по воздуху летают,
Домой вернуться всё ещё желают,
Но в виде нынешнем принять их не хотят,
Сменить наряд немедленно велят.
Но нравятся им нынешние платья,
Им кажется, в них много демократии.
 

В растерянности нынче демократия
И прочая примкнувшая к ней братия,
Не знают, то ли имя изменить,
Иль парики поспешно нацепить;
А может быть хирургам им «отдаться»,
Раз время вынуждает их меняться?
Но как меняться и к чему идти,
Как подготовиться к тернистому пути?
Прослужит долго ль новое обличье,
И как при этом сохранять приличия?
Иль без конца придётся им меняться,
Лукавить, лгать, в бесстыдстве упражняться?
Ответа нет; не могут предсказать,
События как будут развиваться.
Торопятся решения принимать,
Забыв о том, что могут ошибаться.
Пришли в движенье муравейники людей,
И каждый нынче что-то замышляет;
А средь желаний, взглядов и страстей
Свободы дух который век витает…