Касандра! Тебя не послушал отец

Кондрат Иванович Царемец
Касандра! Тебя не послушал отец,
тебя не повел он под вещий венец.
Подаренный конь деревянный удался.
Не слушал он мудрые девы слова,
его подвела даже не голова.
Он всех загубив — до ушей улыбался.

«Конь бох! Он на счастье, не может он быть
подвохом, он наш!» — и не отговорить,
так пьяно король зарекался.
«Враги подарили Большого Коня,
наверное в честь, уважают меня!»
И как на червя на коня он попался.

Война короткая была,
его упала голова.
А дочь наверно б не убили.
Она сама копьё взяла,
чтоб смерть ее не обошла,
а город вьюжные пески зарыли.

Предлог был Еленой Прекрасной — женой,
сбежавшей от мужа к любовнику той.
Но греки задумали злое.
Герой их известный был сам Одиссей,
придумал коня отстругать с кораблей,
а в брюхе его думал вдвое.

Мы любим коней, золотых лошадей,
красивых и сильных - горячих кровей.
Они нам могучие фейи.
Не видим, что в брюхе подарков сидит,
не слышим, что мудрая дева гласит
и головы наши слетают нам с шейи.

Вдруг прямо из брюха такого коня
предатели лезут к престолу средь дня,
и смерть они сеют коварно.
Наивно мы верим, что в чести врагов   
такие же чистые нормы веков
и нет заговоров - нет подлых бездарно?

Касандра - тебя не послушал отец!
Касандра приди - положи им конец!
Открой нам глаза на зловерцев!
Ты знала и знаешь, кто подлость творит,
кто сладкие речи, как мед говорит,
а в брюхе он прячет злотворцев!

Война короткой не была,
и пала не одна глава.
А души всунули в скафандры.
В руках твоих не то копьё
для брюха держишь за цевьё,
не понимаешь Ты слова Касандры.