Собирается дождик

Георгий Разумов
Собирается дождик на улице,
Да никак, всё никак не пойдёт.
Понапрасну весь день небо хмурится,
Да с зонтами гуляет народ.
На тропинках листва лежит, мается,
Под ногами чуть слышно шуршит.
И шуршанием нежно касается
Тайных струн утомлённой души.
Всё казалось, что жизнь будет длинная,
Как июньский безоблачный день.
Глядь, уж песня звучит лебединая,
И с косой приближается тень.
За спиной открывается прошлое,
Как торжественный актовый зал:
Ничего я не сделал хорошего
И совсем ничего не сказал.
Завершая вояж этот мысленный,
Всё ж с надеждой себе говорю:
Может, всё и не так уж бессмысленно?
Я ещё не сгорел. Я — горю...