Поздний прыжок

Святослав Белковский
Поздний прыжок в убегающий поезд
Штормом внезапным развеет тоску.
Хватит ли сил и позволит ли совесть
Молодость остановить на скаку?

Так ли порой от мгновений прекрасных
Ждут остановок? К чему муки лир?
Прыгать-то можно, ведь всё-таки ясно,
Что лишь в движении красочен мир.

Как перейти одинокое поле?
Хватит ли увековеченных слов?
Возненавидеть, влюбиться до боли,
Жить до победы? На что я готов?

Сколько мне образов новых и старых
Явится этой осенней порой?
Жизненных/книжных, весёлых/усталых
Образов полчище взял бы с собой.

Сверхчеловек и Единственный в силе –
Просто царит иногда тишина.
Образом дамы прекрасной любили
Воспламеняться во все времена.

Образы, вижу, запрыгнуть успели.
В небе – страницы, стихи, стая строк…
Странные мысли: антоним апреля,
Время как поезд и поздний прыжок.