Житомир в октябре

Олег Озарянин
Проворной осенью захапан,
Ей без шатаний сдавшись в плен,
Средь лужиц и листвы охапок,
Мой город замер – тих, смирен.

И это полное покорство
Неотвратимости судьбы –
Вполне реально, без актёрства,
Как эти рельсы да столбы.

Ещё вовсю воркует голубь,
И к девятнадцати светло,
Но всем овладевает холод
Без оговорок на тепло.

И мы спешим по магазинам,
Чтоб раздобыть чего-нибудь
Противиться проказам зимним
И души шерстью обернуть.

Стремясь запрос исполнить каждый,
Мой город тьму вещей извлёк,
Любя и пестуя сограждан,
С оглядкою на кошелёк.

Да будет всем тепло и сыто,
Пока любовно смотрит он,
Как мы, с восторгом неприкрытым,
В надежде лучших ждём времён.

Я так любил его мальчишкой.
Его невычурный наряд
И нрав, заносчивый не слишком.
Базаров бесконечный ряд.

Уже, пожалуй, не изжить мне,
Его повадки и акцент.
И этот Сенный, этот Житний, –
Мой свет, что виден нам в конце.