Не знаю, сказка то иль быль

Надежда Дементьева
Не знаю, сказка то иль быль.
Ванюшка, сев в автомобиль,
Поехал свататься в село.
И надо ж было, как назло,
В пути мотор ее сломался,
Ванюшка в полюшке остался.
А до села-то сотня верст.
Обматерившись во весь рост,
Он до него пошел пешком
Неспешным, стало быть, шажком.
Стемнело. Ванечка споткнулся,
При этом смачно чертыхнулся.
Глядь, под ногой лежит кувшин.
Потер рукой - оттуда джин.
- О, всемогущий, благородный
По твоей воле я свободный.
Проси. Одно твое желание
Исполню тотчас на прощание.
Иван от счастья аж светИтся.
- Хочу я, джин, красу-девицу...
Таку! Ну, я прямо не знаю!
Чтоб как глухая и немая...
Сам посуди. Она, как пить,
Не сможет ничего просить,
Не сможет ничего сказать,
Ни наорать и ни послать.
Придешь домой и тишина.
Но тем не менее она
Все приберет и постирает,
Детей помоет, укачает.
А если что не так пойдет,
На мат мой лишь в ответ кивнет...
Да я б футбол всю ночь смотрел,
Мне б возразить никто не смел.
Да на рыбалку, на охоту,
Да все, что только мне охота.
Чтоб захотела лишь душа...
Вот жизнь была бы хороша!...
- «Да! Размечтался! Так, аж жарко...
Значит, нужна тебе кухарка,
Уборщица, стряпуха, прачка?
Нелегкая, скажу, задачка, -
В раздумье вдруг ответил джин.
- Ой! Сложно, сложно, господин...
Тут даже мне, старому джину,
Недолго впасть в тоску-кручину.
Могу одно лишь предложить..
Вот робот. С ём и будешь жить».
- Пошто? «А так, краса-девица
Еще должна в тебя влюбиться,
А то, что просит господин,
Не может выполнить и джин»...
Вдруг зашумел зеленый лес,
Джин улыбнулся и исчез,
Сказав: « Ты ставишь на зеро...
Запомни, Ваня, в том зерно,
Чтоб жить в любви, без маяты,
То не должно быть глухоты
И немоты, уж мне поверь.
Не то закрыта к счастью дверь.
Должен меж милыми, дружок,
Быть диалог, не монолог.
Не просто слушать, а и слышать,
Чем милый твой живет и дышит».   

Дементьева Надежда ( Руся)