Осенью

Забелкин Николай
1.
Осенью права на душу предъявило тело:
Тянет, забывая солнце, навсегда заснуть.
Словно листья, синева с неба облетела,
Обнажая серую - непраздничную суть;

Но в конце, в земле, в траве - словно бы в начале,
Вспыхнет звездочка сквозь ночь, нас лишая сна, -
Там, где по канве небесной пепельной печали
Вышивает красной нитью праздник свой весна…


2.
Когда всё ближе окоём,
Тогда поверь, хоть на мгновенье,
Что осень - вовсе не паденье,
Но - выгляни в окно! - подъём:

За вОлосы последних трав
Здесь небо землю поднимает -
И жить, и мыслить заставляет,
Октябрь октябрём поправ…


2017 - 2019